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{ ARTIGO }

Exportação de frutas é outro case de sucesso do agronegócio brasileiro

Economista Roberto Macedo mostra o peso da produção nacional de frutas na pauta de comércio exterior do País

 

Roberto Macedo, economista e colaborador do Espaço Democrático

Edição Scriptum

 

A pujança do agronegócio brasileiro é muito enaltecida no caso dos grãos, como soja e milho. Não me lembro de notícias sobre a exportação de frutas, mas recentemente, no dia 19 de janeiro, saiu reportagem de página inteira sobre o assunto no jornal Valor Econômico. Uma exceção a essa falta de informações é sobre o suco de laranja, pois há muito tempo é comum observar a presença de caminhões-tanque com suco trafegando do interior de São Paulo para o porto de Santos.

Na citada matéria, destaque é dado à exportação de maçãs. Desde criança e por várias décadas percebia que as maçãs eram importadas e caras. Tanto é que minha mãe costumava comprá-las só em caso de alguma indisposição alimentar, pois de fato ajudavam na cura e no comportamento do paciente, que ficava muito feliz ao receber as maçãs.

Não me lembro quando, mas soube que produtores agrícolas do Estado de Santa Catarina resolveram iniciar a produção de maçãs, entendendo que o clima da sua região era adequado. Mas foi uma luta, soube que a produção era muito sacrificada por geadas e tiveram que recorrer a recursos importados para aliviar o impacto delas. Mas acabou dando certo e hoje as maçãs nacionais dominam o mercado da fruta no País. Também tem sido importante no desenvolvimento da produção nos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul o uso de abelhas para facilitar a polinização dos pomares.

Segundo a reportagem, a colheita brasileira da fruta deve alcançar em 2024 um expressivo volume, entre 950 mil e um milhão de toneladas. E segundo um entrevistado, a maçã brasileira “… possui mais crocância, é mais saborosa, adocicada e apresenta uma coloração vermelha mais forte que a chinesa. Isso atrai mercados que valorizam a alta qualidade.” Acrescento que a maçã chinesa é uma importante concorrente da maçã nacional nos mercados mundiais. Sempre segundo o jornal, a maçã brasileira está chegando a países como Índia, Reino Unido, Dinamarca e Colômbia.

O jornal também fala, ainda que com menor destaque, na exportação de mangas e mamão papaya, e o abacate está se revelando uma novidade na pauta de exportações de frutas. E acrescenta que outro fator importante na produção é a irrigação, que permite produzir frutas de qualidade durante o ano inteiro, valendo também lembrar que o clima brasileiro felizmente não tem os extremos de temperatura observados, por exemplo, em países do Norte, Estados Unidos e Europa.

Mas passemos ao total das exportações de frutas brasileiras: em 2023 alcançou o expressivo valor de 1,34 bilhão de dólares, com crescimento de 23,5% sobre o ano anterior.


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