Texto: Estação do Autor com Um Só Planeta
Edição: Scriptum
Pesquisadores europeus defendem que adotar dietas baseadas em vegetais pode levar a reduções significativas na poluição do ar. No caso das alimentações veganas, a redução nas emissões agrícolas no mundo chegaria a 86%, nas vegetarianas de 69% a 70% e em dietas flexitarianas 44% a 48%. Além dos benefícios econômicos e de saúde associados, especialmente em regiões com agricultura intensiva e elevada densidade populacional, esse hábito alimentar pode ajudar a salvar vidas e aliviar o planeta.
Reportagem publicada no site Um Só Planeta destaca estudo recente publicado na revista científica Nature, que comprova os benefícios gerados pelo menor consumo de produtos de origem animal tanto para a população mundial, como para o meio ambiente.
“A mudança das dietas atuais para outras mais saudáveis e baseadas em vegetais poderia prevenir até 236 mil mortes prematuras em todo o mundo e impulsionar o PIB global – simplesmente melhorando a qualidade do ar”, escreveram os autores Marco Springmann, pesquisador sênior em Meio Ambiente e Saúde na Universidade de Oxford, e Toon Vandyck, pesquisador em Economia na KU Leuven, em artigo publicado no The Conversation. O estudo demonstra que a mudança das dietas atuais para uma alimentação mais saudável baseada em vegetais pode aumentar o PIB global entre US$ 600 milhões a US$ 1,3 bilhões.
Ainda segundo os pesquisadores, entre os benefícios dessa mudança de hábito estão o menor risco de doenças relacionadas com a alimentação, redução das emissões de gases com efeito estufa e diminuição da utilização de terra, água e fertilizantes para a agricultura.